Avifauna Ibérica Aves de España
← Volver al catálogo
Avutarda común

Otidiformes · Otididae

Avutarda común

Otis tarda Linnaeus, 1758

Una de las aves voladoras más pesadas del mundo, símbolo de las llanuras cerealistas. España alberga buena parte de la población mundial.

Datos

Longitud
75–105 cm
Envergadura
190–260 cm
Peso
3,3–16 kg
UICN global
En peligro (EN)
Protección en España
Protección especial

Medidas orientativas.

Curiosidad

En celo, el macho se transforma en una bola de plumas blancas visible a gran distancia.

Registros por mes

42.509 registros en España

Dónde se ha registrado

Canarias Ceuta Melilla Andalucía Aragón Asturias Illes Balears Canarias Cantabria Castilla y León Castilla-La Mancha Cataluña Comunidad Valenciana Extremadura Galicia Comunidad de Madrid Región de Murcia Navarra País Vasco La Rioja Ceuta Melilla
© EuroGeographics por los límites administrativos · GISCO/Eurostat, simplificado

Comunidades con registros suficientes en GBIF: indican observaciones, no áreas de cría.

Castilla y LeónExtremaduraCastilla-La ManchaComunidad de MadridAndalucíaAragónNavarraComunidad ValencianaRegión de MurciaIlles BalearsLa Rioja

De la misma familia

Sisón común

Fuentes

GBIF Wikidata BOE